Já contamos um pouco sobre nosso primeiro dia em Angra e o passeio de escuna que fizemos nesse post aqui! No segundo dia em Angra dos Reis fizemos um passeio de lancha com a Doce Angra Turismo, que é vendido com o nome ilhas paradisíacas. É um pacote pronto que inclui diversas ilhas e praias: Praia da Piedade, ilhas Botinas, Praia do Dentista e Lagoa Verde.
Mas o ponto alto do passeio deste dia e estrela do post de hoje foi a visita à fazenda de maricultura Costa Verde, onde vimos o local onde são criadas as vieiras e o peixe bijupirá. O nosso histórico com vieiras vem desde que provamos as famosas coquilles Saint-Jacques, como são chamadas na França, em Paris, em um festival chamado Fête de la Coquille Saint-Jacques que acontece em Montmartre. Neste festival, que dura um fim de semana, diversos produtores de vieiras, ostras e outros produtos da região da Bretanha como crepes, cidras, charcuteria e ostras. Degustamos lá pela primeira vez e nos apaixonamos!
As vieiras no Brasil
As vieiras são encontradas aqui no Brasil do litoral fluminense até o catarinense. No Rio elas têm seu habitat natural na Baía da Ilha Grande, porém já estavam em risco de extinção. O Sr. Kazuo, que é o proprietário da Fazenda de Maricultura Costa Verde & Pousada de Mergulho Nautilus é quem desenvolve este trabalho na fazenda. Depois de serem fecundadas em laboratório, as conchinhas são colocadas em cestas que lembram as lanternas japonesas.
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No processo, que leva em torno de um ano e meio até elas atingirem o tamanho certo para serem consumidas, as lanternas vão sendo trocadas e todo o processo da fazenda marítima é acompanhado por especialistas do ICMBio e monitorado pela secretaria municipal de Pesca e Agricultura a cada 15 dias.
Todo este controle é muito importante, tanto para garantir a qualidade do produto final que vamos consumir, quanto para certificar a pureza do eco sistema marítimo, já que as vieiras, por serem um molusco filtrador, se criam em águas límpidas e livre de contaminações. A produção toda é vendida para restaurantes top do Rio de Janeiro e São Paulo. Por tudo que nos foi passado pudemos finalmente entender porque uma vieira custa tão caro!
Curiosidade: Você sabia que todas as conchas que encontramos por aí são ou já foram carapaças de moluscos? Toda vez que você vir uma conchinha por aí, pode imaginar qual foi o molusco que morou dentro dela! Será que foi uma vieira? Há quantos (milhares?) de anos será que ele morreu?
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O Bijupirá
A outra criação da fazenda é o peixe bijupirá, que possui uma carne branca firme e saborosa, escamas pequenas e tem a aparência de um pequeno tubarão. Ele é muito conhecido no nordeste e muito apreciado pelos chefs de cozinha devido à textura firme de sua carne podendo ser usada em várias preparações. Seu cultivo em cativeiro é muito rápido, ele atinge o peso para consumo (entre 6 e 8 kg) em apenas um ano.
Na fazenda eles ficam separados em tanques por tamanhos, num processo semelhante ao das vieiras, e eles são trocados de tanques conforme vão crescendo. Todo processo é também super controlado para que o produto final tenha excelente qualidade.
A melhor hora: degustação!
Ao final da visitação e de toda a explicação que a bióloga Patrícia Merlin nos deu, fomos convidados para a degustação no restaurante da Pousada Nautilus. Em volta de uma linda mesa de madeira rústica, um sol fraco de inverno e a vista da baía, nos fartamos com o ceviche de bijupirá e com as vieiras levadas ao forno em sua própria concha apenas com uma colherada de manteiga, que neste dia, foram preparadas pelas mãos da esposa do Sr. Kazuo. Todo o conjunto fechou com chave de ouro o passeio! Não temos palavras para descrever esta experiência!
Ficou com vontade de conhecer? Informações:
Preço: A visita custa R$ 30,00 por pessoa, mas o grupo deve ter no mínimo 6 pessoas. É preciso fazer reserva com antecedência!
Importante: o barco para chegar até a fazenda não está incluído no preço, mas eles têm indicações de barcos que possam fazer o traslado.
Reservas: 24 99908-0665 – Patrícia Merlin
Fazenda de Maricultura Costa Verde & Pousada Nautilus – Praia de Jacopema s/n
http://www.nautilusilhagrande.com.br
http://mariculturacostaverde.com.br/index.html
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Fomos convidadas para conhecer Angra dos Reis e Ilha Grande pelo Angra CVB no 1º Famtour Blogs Angra Experience e ficamos hospedadas no Vila Galé Eco Resort.